Copyright © 2015 ECCO. All rights reserved.

    Efficient Consulting Corporation

Rua da Queimada de Cima nº 28, 3º P

9000 - 065 Funchal - Madeira | Portugal

 Email: info@efficientconsulting-co.com

            Tel: +351 291 771 323

VISA DE RESIDENTES PARA INVERSIONISTAS EN PORTUGAL

 ¿Por qué Portugal? 

 

  • 28º país de mejor calidad de vida y seguridad en el índice de la OCDE

  • Tiempo y calidad climatérica ambiental (17º país en el índice de la OCDE)

  • País moderno y cosmopolita

  • 278 vuelos diarios de Portugal para el mundo

  • 3300 horas estimadas de sol por año, una de las tasas más altas de Europa

  • Condiciones para deportes (golf, vela, buceo, ciclismo, trekking)

  • Mejor destino europeo de golf, tiene 9 de los mejores 100 campos de golf europeos

  • Value for money en inversión inmobiliaria

  • Costo de vida accesible Costo de vida accesible

 
¿Cómo obtener la Golden Visa?



En octubre de 2012, el Gobierno Portugués a través del Ministerio de los Negocios Extranjeros, estableció nueva legislación que permite a ciudadanos fuera de la Unión Europea, por medio de inversión en el país, obtener una visa de residencia, comúnmente llamada “Golden Visa”, que permite movilizarse libremente por el espacio de Schengen [1], como inversionistas extranjeros.

 

 

 

Una “visa dorada de residencia” [2] válida por un período mínimo de 5 años puede ser concedida al extranjero si invirtiese en el país dentro de las siguientes situaciones:

 

 

  • Transferencia de capitales en un monto igual o superior a € 1.000.000 (un millón de euros) En caso de transferencia de capitales, el candidato deberá presentar una declaración emitida por una institución financiera portuguesa que compruebe la trasferencia efectiva de los capitales en un total igual o superior a € 1.000.000 (un millón de euros), y certificando que el candidato es el púnico o primer titular del capital. La inversión puede ser realizada a través de una empresa, siempre que la participación personal del inversionista en la empresa cumpla con el monto mínimo de inversión;

  • Creación de por lo menos 10 empleos – En caso de inversión que conduzca a la creación de al menos 10 empleos, el candidato debe comprobar tener empleadas a 10 personas, haberlas inscrito en la Seguridad Social, presentando un certificado emitido por las autoridades del ente correspondiente;

  • Adquisición de propiedad de un valor igual o superior a € 500.000 (quinientos mil euros).

 

El 30 de julio de 2015, fue publicado en Diário da República la ley N° 63/2015, en la que se aprueban alteraciones de la ley N° 23/2007, de 4 de Julio, respecto al régimen jurídico de entrada, permanencia, salida y eliminación de extranjeros en territorio nacional (RJEPSAETN). Las modificaciones de mayor relevancia son las de extensión de dos tipos de actividades de inversión que validan la obtención de estatuto de autorización de residencia para inversionistas extranjeros. Fueron adicionados cuatro tipos de inversión a las 3 ya existentes. Por lo que la lista asciende a las siguientes:

 

  • Rehabilitación urbana – Adquisición de un inmueble cuya construcción haya sido concluida por lo menos hace 30 años, o que se localice en una zona de rehabilitación urbana donde el solicitante realice obras de rehabilitación, en un valor igual o mayor a € 350.000 (trescientos cincuenta mil euros).

  • Apoyo a entidades, públicas o privadas, que actúen en el ámbito científico –  Para estos efectos, la inversión tendrá que ser efectuada en una institución pública o privada, que esté integrada al sistema tecnológico nacional y la transferencia efectiva de capitales tendrá que tener un valor mínimo de € 350.000 (trescientos cincuenta mil euros).

  • Promoción y financiamiento de entidades, actividades u organismos, pudiendo ser públicos o privados, en el ejercicio de actividades de naturaleza artística o cultural – Las actividades de rehabilitación o recuperación del patrimonio cultural nacional y municipal son también elegibles. El solicitante tendrá que hacer una transferencia efectiva en monto igual o superior a € 250.000 (doscientos cincuenta mil euros).

  • Participación en la capitalización de PyMEs – Inversiones realizadas a través de la adquisición de unidades de participación en fondos de inversión o capitales de riesgo, orientados a la capitalización de pequeñas y medianas empresas y mediante una presentación del plano de capitalización. La transferencia efectiva exige un montaje, igual o superior a € 500.000 (quinientos mil euros), destinados a tales unidades de participación.

 

De manera de fomentar la descentralización de la inversión, una de las alteraciones a la antes mencionada Ley, está relacionada con una reducción de 20% de los valores en cuestión. Siempre que las actividades mencionadas sean desarrolladas en territorios de bajas densidad poblacional.

 

 

 [1] El área de Schengen está conformada por un conjunto de 26 Estados europeos que abolieron controles de pasaporte y de migración es sus fronteras comunes. Funciona como un único país para propósitos de viajes internacionales, como una política común de visado. 

[2] El titular de un “Visa dorado de residencia” puede viajar libremente en el área de Schengen (Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, España, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza).

Renovación de Visa de Residencia Dorada

 

El visto de residencia es válido por un período de 1 (un)año, a partir de la fecha de emisión y puede ser renovado subsecuentemente por períodos de 2 (dos) años, siempre que se mantengan las condiciones iniciales de concesión.

 

Para renovación de la visa dorada, los candidatos deben probar que permanecieron en Portugal durante un mínimo de 7 (siete) días en el primer año y 14 (catorce) días en cada período posterior de 2 (dos) años. [3] [4]

 

[3] La reunificación de familiar y visa de residencia para miembro de familia – Titulares de visa dorada para actividades de inversión, pueden candidatearse a reunificación familiar en términos de Ley General, para miembro de la familia (cónyuge e hijos) que estén fuera del país, que hayan vivido en otro país y que sean dependientes; La candidatura para visa de residencia puede también ser extensiva a menores que sean dependientes del candidato. Una visa de residencia es concedida a miembro de familia por la misma duración de la visa de residencia del titular.

[4] La visa de residencia permanente y ciudadanía portuguesa – El titular de la visa dorada puede obtener una visa de residencia permanente después de 5(cinco) años, así como la ciudadanía portuguesa 1 (un) año después, en conformidad con términos de la ley en vigor, siempre que sean cumplidas las siguientes condiciones: i) Haber mantenido la visa de residencia temporal durante un mínimo de 5 (cinco) años; ii) Poseer medios de subsistencia propios; iii) Tener habitación garantizada; iv) Tener conocimiento básico suficiente de la lengua portuguesa.

 

 

Para contacto personalizado, click aqui